система распознавания кота

Голландский инженер Аркайц Гарро (Arkaitz Garro) рассказал изданию Business Insider о своём изобретении — небольшом устройстве с системой распознавания лица для своего кота, которому теперь не нужно долго ждать, пока его пустят в дом.

Одноплатный компьютер Raspberry Pi с камерой, прикрепленный к двери балкона, способен узнавать морду животного по приходу после прогулки и отправлять на смартфон хозяина соответствующее уведомление.

Для начала стоит рассказать небольшую предысторию. На самом деле Бобис – это соседский кот, но в какой-то момент он повадился ходить в гости к Аркайцу. Сосед был не против и решил помогать ухаживать за животным. Со временем у кота выработался свой график. И тут инженеру-программисту пришла идея создания специальной системы оповещения на основании технологии распознавания внешности.

система распознавания кота

За аппаратную основу, как мы отметили выше, был взят мини-ПК Raspberry Pi с камерой. При обнаружении малейшего движения на балконе камера делает снимок и отправляет его в облачный сервис распознавания изображений AWS Rekognition. Разработчик предварительно обучил систему на сотнях фотографиях других котов, чтобы она всегда могла узнавать кота среди других. По его словам, система работает достаточно точно и распознает Бобиса в 100% случаев, если тот смотрит в камеру.

Вот такой вид имеет уведомление, приходящее на смартфон:

система распознавания кота

Остается добавить, что разработка данной системы отняла у программиста несколько часов личного времени и около $50.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...