На сегодняшний день средства электроники очень активно внедряются в автомобильную промышленность, тем самым повышая комфорт эксплуатации. В качестве примера можно привести: иммобилайзеры, GPS навигаторы, парктроники, камеры, сигнализации и многое другое. Многие модели машин ведущих производителей включают в свою комплектацию данные полезные функции. Ряд моделей автомобилей не оборудуются такими системами, но это не значит, что владелец не может установить их самостоятельно (подробнее по ссылке).

Главные особенности иммобилайзеров

Иммобилайзеры — это специальные устройства, выключающие электроцепи автомобиля и препятствующие доступу в машину посторонних лиц. Стандартные иммобилайзеры, через несколько секунд после запуска автомобиля блокируют несколько электрических цепей машины.

Иммобилайзер

Для предотвращения этого и для запуска двигателя необходим электронный ключ, позволяющий возобновить работоспособность автомобиля. Более совершенные иммобилайзеры имеют расширенный функционал и возможности.

В комплект таких иммобилайзеров, входят дополнительные устройства и электронные системы. Когда в автомобиле, где установлен этот тип иммобилайзера, включается зажигание, автоматика производит распознавание владельца автомобиля по наличию у него специальной карточки. В случае попытки запуска двигателя со стороны неопознанного лица, происходит включение звуковой сирены и двигатель блокируется.

Кроме того, иммобилайзер оповещает владельца автомобиля сигналом, подаваемым на пейджер. Такие иммобилайзеры имеют специальное оборудование, препятствующее запуск двигателя и угон автомобиля, если владельца автомобиля нет в салоне. В таком случае, система просто останавливает работу двигателя машины. Нужно напомнить, что иммобилайзеры представляют собой одну составляющую комплексной защиты автомобиля и не способны обеспечить полную безопасность.

Парктроники

Парктроники — электронная система автомобиля, состоящая из нескольких датчиков, которая облегчает парковку автомобиля. Парктроники имеют от двух до восьми датчиков и дисплей, предупреждающий водителя об опасности.

Парктроники

Некоторые парктроники комплектуются встроенной камерой заднего вида и имеют ряд других функций. При работающем парктронике владелец автомобиля постоянно получает информацию на дисплей о расстоянии до препятствия.

В случае опасности раздается звуковой сигнал от датчика. Работа парктроника основана на отражении радиоволн и электромагнитных импульсов от возможных препятствий. Парктроники позволяют владельцу автомобиля ликвидировать опасность столкновения и повреждения автомобиля.

Автомобильные GPS навигаторы

Автомобильные GPS навигаторы — представляют собой приборы, позволяющие владельцу автомобиля определить точное месторасположение в пространстве. Информация о положении автомобиля фиксируется с помощью всемирной навигационной системы GPS, основанной на получении и обработке информации с нескольких десятков спутников.

Автомобильные GPS навигаторы

GPS навигаторы состоят из дисплея и встроенного или внешнего GPS датчика. Для определения точного местонахождения, все GPS навигаторы имеют возможность загружать в память определенные схемы автомобильных дорог.

После включения прибора и обработки информации со спутников, владельцы навигатора получают возможность на дисплее увидеть свое месторасположение на дороге и определиться с оптимальным прохождением необходимого маршрута. Некоторые GPS навигаторы имеют голосовое сопровождение и ряд дополнительных функций.