Детям до 14 лет хотят запретить соцсети

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».

Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.

Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Детям до 14 лет хотят запретить соцсети

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

В пояснительной записке упоминается резонансное дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец. Она сделала репост видеозаписи издевательства над ребенком в детском лагере. После этого виновные были наказаны. Но и саму воспитательницу признали виновной в распространении детской порнографии, хотя репост она делала, чтобы привлечь внимание к ситуации и найти преступников. Впоследствии приговор в отношении нее был отменен.

Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.

Как это работает: Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS  чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

5 Комментариев

  1. Я считаю что весь этот закон полное говно если в мире буду шее за интернетом ну и будут малолетки покупать акаунты у взрослых и че с этого а государство уже ни знает что придумать чтоб людей ущимить в их правах ебл_ны че сказать.

  2. Считаю, что это правильно. Нечего полезного в таком раннем возрасте они от них не получают и не получат. Молодцы! Главное чтобы утвердили этот закон, а не спустили все на нет(

  3. вот молодцы, раньше до этого додуматься не могли. сейчас детей не вытащить из соц сетей,книги-электронные, ни чего они там хорошего не почерпнут. лучше бы больше гуляли,погода хорошая,а они растут под компами. пусть примут этот закон.

  4. Сейчас соцсети во многом заменили другие виды связи. Преподаватели с учениками общаются через них. Ученики между собой. Иногда это вообще единственный доступный способ связи. Так что, прежде чем принимать подобные законы — нужно думать головой.

    Что же касается штрафов на недостоверную информацию… А что конституцию в РФ уже совсем-совсем отменили? Или администрация соцсетей официально приравнивается к правоохранительным органам?

  5. И правильно делают! В первое время в «Одноклассниках» нельзя было выставлять даже фото ребенка без взрослых на снимке! А сейчас дети регистрируются на всех соцсетях и не представляют жизни без них. А учителей ОБЯЗЫВАЮТ контролировать соцсети учеников во избежании, так сказать, нехороших ситуаций! Как будто учителю больше заняться нечем.
    Правильный законопрект. Возможно и возраст увеличить хотя бы до 16 лет.

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 20 =