Разместив светлый текст на тёмном фоне, вы побережёте глаза зрителей, будете хорошо смотреться перед экраном и сможете сыграть на контрасте.

Как должны выглядеть слайды? Этому посвящены многие книги по презентациям. И всё же ни одна не говорит про главное.

В презентации, с которой вы будете выступать, должен быть тёмный фон (в идеале чёрный) и светлые шрифты, линии, графика (оптимально  —  белые). Это главная визуальная заповедь. А теперь придётся её обосновать.

Презентация на чёрном фоне — крайне непопулярное решение.

Дизайнеры фыркнут, что это испортит весь фирменный стиль и шаблоны вашей компании. Непродвинутые пользователи MS PowerPoint возмутятся, что тяжело найти картинки без фона. Ехидные товарищи заметят, что вы пересмотрели презентаций Apple. Начитанные  —  что белый текст на чёрном воспринимается хуже, чем чёрный на белом.

И всё же я настаиваю

Дело в том, что презентация если и вид искусства, то искусства прикладного. То есть всё должно быть подчинено практической цели  —  донести до аудитории информацию. А чтобы информацию хорошо воспринять, люди должны не только слушать, но и смотреть  —  на экран, перед которым (или рядом с которым) выступает спикер.

И вот какое дело: на любом экране чёрный  —  это отсутствие света, а белый  —  его максимальная интенсивность. Смотреть в течение получаса на залитый светом экран, строго говоря, не очень полезно. И не очень приятно для глаз.

Если изображение проецируется, то спикеру ещё и нельзя ходить перед всем экраном (а то появятся тени, засвеченные части тела и прочие несуразности). Если экран светодиодный или состоит из ЖК-панелей, то стоящий перед ним спикер будет подсвечиваться белым фоном, как сошедший на землю представитель небесного воинства.

Глупо, некрасиво, больно и вредно для глаз  —  это первое.

Второе  —  следствие и продолжение. Если экран будет светлым пятном, то спикера надо подсвечивать отдельно и специально. Скорее всего, этого не будет, а значит, спикер станет тёмным силуэтом  — лишённым возможности играть мимикой, взглядом, да и просто не привлекающим основное внимание тёмным кусочком сцены.

Третье  —  с белым фоном вы теряете эффектный и эффективный инструмент. После тёмных слайдов светлая картинка натурально зажигается и привлекает внимание даже давно уткнувшихся в телефоны зрителей, которые видят вспышку периферийным зрением.

После «светлого постоянного» «тёмное исключение», наоборот, будет восприниматься подсознательно как отдых, передышка —  это смажет вам весь акцент «другого» слайда и лишит возможности как следует сыграть на контрасте.

Это основные аргументы в пользу тёмного фона.

Есть что возразить?

Не по шаблону

Прекрасно! Я не против фирменного стиля, но часто все эти рамочки и многочисленные рюши и логотипы в углах отвлекают от главного  —  содержания.

Сконцентрируйтесь сами и сконцентрируйте внимание аудитории на том, что вы хотите рассказывать, а не на ©️™️ All Rights Reserved IP PIOTR FYODOROVICH IVANOFF 2019.

Эффективнее будет  —  для вас и вашей компании.

Белое на чёрном тяжелее читается

Есть такой факт. Поэтому белым по чёрному писать большие тексты нельзя. Так и не надо! Удавите тех, кто размещает на слайдах для рассказа три абзаца текста. Должно быть написано три слова, а остальное   вы расскажете вслух. Чтобы людям не приходилось выбирать: читать или слушать.

Где взять картинки без белого фона?

Да, более строгие требования задирают планку качества в работе с иллюстрациями. Нужно либо искать PNG без фона, либо осваивать Photoshop, привлекать дизайнера… Но это и хорошо: меньше халтуры  —  лучше продукт.

Сдаётся мне, именно поэтому в Apple создали и культивировали такую тёмную минималистичную эстетику презентаций. Не просто так, а для удобства зрителей и конечной эффективности такого жанра, как публичная презентация.

Но ведь Google…

Да, они делают по-другому. Боюсь, ребята обречены страдать, будучи заложниками ситуации. Повторять за главным конкурентом им нельзя.

Свайп для разблокировки смартфона тоже чрезвычайно удобен, но если он запатентован для iOS, то Android приходится искать лучшее из иных решений. Либо обжаловать в суде, что с патентом  —  вариант, а вот в маркетинге — вряд ли.

Посмотрите на другие большие компании :  все пытаются найти свой стиль, но в рамках общего тёмного концепта. Потому что информация на сопровождающих презентацию слайдах так лучше выглядит и лучше воспринимается зрителями.

Но вернёмся к типичным условиям выступлений: проектор и экран.

Ещё один большой минус светлого фона  —  на экране будут видны границы прямоугольника слайда. Жить можно, конечно, но это очередной штрих небрежности в антураже выступления. Очередное напоминание, что мы далеко не в Купертино.

А ведь презентация должна вдохновлять! Давать возможность даже забыться и помечтать вместе с рассказчиком.

Белые (да и вообще любые светлые) буквы и объекты поверх чёрного фона будут парить на экране: никаких границ! Это хорошо.

Не забывайте включать мозг

Если презентацию вы отправляете по почте или выкладываете в интернет, то на слайдах должно быть текста достаточно для связного рассказа.

Если вы распечатываете презентацию на бумаге, пишите тёмным по белому, потому что при печати всё будет наоборот: белый —  отсутствие краски. Поберегите картридж вашего принтера и природу.

Но если вы будете выступать со слайдами,  сделайте их суперлаконичными по тексту, чтобы не отвлекать зрителей чтением. И на тёмном фоне, чтобы иметь больше возможностей донести информацию и быть понятым.

Пре

Как и на все другие советы, на этот могут быть исключения. Из-за визуального концепта мероприятия, из-за маркетинговых нюансов (Окей, «Гугл»!)  —  да мало ли из-за чего! Главное помнить, что это именно исключения. А правило  —  тёмный фон.

Ну и важно чётко понимать и представлять себе, зачем и ради чего это исключение делается, оправданно ли оно. Если у вас всё под контролем,  вы в любом случае молодец.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...