Alibaba

По итогам вчерашнего Дня холостяков китайский гигант онлайновой торговли Alibaba ожидаемо установил новый рекорд по продажам. Всего за один день китайская онлайн-площадка Alibaba, на которой представлены товары более чем 180 000 брендов, продала продукции на общую сумму свыше $30,8 млрд. Это на 27% превышает прошлогодний результат, равный $25,3 млрд.

Стоит отметить, что превзойти прошлогодний результат, зафиксированный по итогам всего дня, в этом году удалось менее чем за 16 часов с момента старта распродаж. Для сравнения, в прошлом году обновить предыдущий рекорд ($17,8 млрд) удалось быстрее – к 13 часу распродаж. Кроме того, в этом году темпы роста оказались самыми низкими за всю историю распродаж 11.11. И тому есть несколько объяснений.

Первое и основное — это высокая конкуренция со стороны других площадок (JD.com и другие). Вторая причина – это общий спад продаж и торговая война между США и Китаем, из-за которой (в основном) рыночная стоимость Alibaba с начала года сократилась на 16%.

Можно отметить, что в этом году участие в ежегодной распродаже по случаю Дня холостяков приняли покупатели из более чем 200 стран. В это число также вошли покупатели, закупавшиеся на принадлежащей Alibaba площадке Lazada, ориентированной на Юго-Восточную Азию.

Да, и вчерашний День холостяков был последним для Alibaba с Джеком Ма у руля. Как известно, в сентябре 2019 года основатель передаст бразды правления Дэниэлу Чжану, а в 2020 году окончательно распрощается со своей компанией.

  • День холостяков, отмечаемый в Китае ежегодно 11 ноября — это аналог «Черной пятницы», дня распродаж накануне Рождества в западном мире. В этот день китайские магазины и сайты предлагают огромные скидки (разумеется, не все).
  • Сам праздник возник в 1993 году, когда студенты университета в городе Нанкин решили, что четыре единицы в календаре подряд (11-е число 11-го месяца) ассоциируются у них именно с одиночеством. Постепенно традиция распространилась по другим китайским университетам, а главным днем в году в мировой розничной торговле его сделала Alibaba, владеющая несколькими торговыми площадками — AliExpress, Tmall и TaoBao.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...