В начале недели Google представила Android Oreo. Новая сборка станет прямым конкурентом iOS 11, поэтому сегодня мы расскажем, каких функций Android 8 не хватает в последней итерации операционной системы для iPhone и что Apple нужно скопировать как можно скорее.

Пока Android 8 Oreo доступна только владельцам устройств Google: Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel C, Google Pixel и Google Pixel XL. Обновление прилетит на флагманы других производителей только спустя несколько недель или даже месяцев, так что у Apple еще есть время «украсть» полезные плюшки у конкурентов.

Режим PiP (картинка в картинке)

iPhone становятся все больше: в этом году мы ждем флагман с 5,8-дюймовым дисплеем. На смартфонах с такими экранами удобно смотреть видео, переписываясь с друзьями в мессенджере или работая в каком-то приложении. Тем не менее режим PiP (картинка в картинке) пока доступен только владельцам iPad.

В Android Oreo все иначе: функция работает на совместимых смартфонах прямо из коробки. Совместимых устройств пока маловато, но в будущем ситуация изменится.

Настраиваемые уведомления

В iOS 11 у пользователя ограниченные возможности настройки уведомлений. Например, для каждого приложения можно отключить показ миниатюр на заблокированном экране, звуковое сопровождение и выбрать временный или постоянный тип отображения баннера. У стоковых приложений настроек чуть больше, но софт сторонних разработчиков ограничен в кастомизации уведомлений.

В Android эта проблема решена: пользователи могут создавать каналы уведомлений, сортируя их по важности, количеству отображаемой информации, приоритетности и других параметрах. Например, в мессенджере можно получать уведомления только от выбранного чата, отключив все остальные.

«Умное» копирование и вставка текста

Выделить и скопировать текст на iPhone просто. Однако часто мы делаем это, чтобы вставить адрес в строку поиска на картах или сохранить телефонный номер. Чтобы выполнить эти действия, пользователь должен поочередно открыть несколько приложений, а это неудобно.

Google пошла дальше и представила новый алгоритм на основе искусственного интеллекта, который автоматически определяет, что скопировал человек и предлагает открыть нужное приложение. Например, если вы копируете адрес, смартфон на Android 8 порекомендует найти место на карте, а если номер телефона — предложит его набрать.

«Умное» автозаполнение

Функция автозаполнения на iOS работает хорошо — можно не заморачиваться с вводом паролей в браузере. Если пользоваться iCloud Keychain, система запомнит данные входа и от других приложений и сервисов. Однако Google и тут пошла дальше.

В Android 8 Oreo функцию автозаполнения открыли для сторонних разработчиков, представив Autofill API. Теперь владелец смартфона может выбирать приложение, в котором хранит все пароли, и использовать его для подстановки отсутствующих данных. Новую функцию оценят пользователи 1Password, LastPass и похожих сервисов.

Новые смайлики

У Apple, наверное, самые крутые смайлики в мире. Компания постоянно добавляет новые и улучшает внешний вид старых. В финальной версии iOS 11, которая выйдет осенью, покажут еще несколько персонажей и поработают над их детализацией.

Найти эмодзи страшнее, чем на Android, раньше было тяжело. Тем не менее кто-то в Google понял, что люди реально пользуется смайликами и занялся их перерисовкой. В последней версии операционной системы они получили другой дизайн — приятный и яркий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 19 =