Fly VIew Max

О компании

Fly – торговый бренд бюджетных смартфонов роддом из Великобритании. Торговые партнёры бренда расположены в Юго-Восточной Азии. Компания хорошо знакома пользователям по недорогим устройствам и кнопочным телефонам.

У компании присутствует свой собственный центр R and D (Research and Development), который раньше назывался WIZ4COM, и расположен во Франции. Но он как таковой не связан с развитием конкретной технологии или отрасли, а занимается внедрением нескольких аппаратных возможностей, которые применяются в различных линейках смартфонов.

В настоящее время основными производителями телефонов Fly являются компании: Gionee, Lenovo Mobile Communication Technology Ltd, Inventec Corporation, TINNO Mobile, Beijing Techfaith R and D CO.,LTD., Longcheer Tel co, Techain. Однако, Fly не участвует в выборе дизайна и комплектации. Он занимается локализацией аппаратов и заключением договоров, когда смартфону присваивается лишь наименование бренда.

Данный аспект можно отчётливо проглядеть как раз-таки на View Max. Становится понятно, View – это единое шасси для других смартфонов, к примеру ARK Benefit S504, у которого хуже экран и стоит другая версия операционной системы.

Компания утверждает с партнёрами специфику итогового решения и старается что-то упростить, а на что-то сделать упор. Так делают и другие фирмы, вроде Alcatel или Philips, однако они будут крупнее, чем британские коллеги.

Fly уже пыталась продвигать на рынок свой суббренд Wileyfox, чтобы суметь занять рынок средне-бюджетных качественных смартфонов, которые будут соперничать с Xiaomi и Meizu и будут отличаться от того, что раньше производила компания, но, увы, ничего с этим не вышло. Детали обговаривались в новостях и главную роль здесь сыграл российский Центробанк РФ, отказавшись кредитовать зарубежных партнёров, после покупки прямого инвестора Промсвязьбанка в декабре 2017 года. Однако, WileyFox ещё может вернуться на рынок и помочь Fly вырваться на новый уровень снова.

Чтобы понимать, чем Wileyfox мог действительно обрушить продажи конкурентов, надо познакомится с продукцией и сервисным обслуживанием, которые на тот момент не были на самом должном уровне у других компаний в России. К примеру, на аппаратах марки Swift 2 можно было найти NFC и USB Type-C, в качестве операционной системы применялся Android 7.1.2 с оболочкой Cyanogen Mod, а на сайте можно было отыскать форум, который посещался самими инженерами, которые по отзывам пользователей старались угодить текущим клиентам, либо помогали устранять пользовательские проблемы.

В этот раз компания не предлагает ничего нового: Fly View Max – промежуточная модель, которая только укрепит продажи более дорогих устройств, закрыв «брешь» в ультрабюджетном сегменте бренда. Но не всё так просто, как кажется.

Купить

Комплектация

Смартфон поставляется в плотной и большой коробке из картона. Внутри располагается сам смартфон, наушники, блок питания 1А, USB-провод и выносной аккумулятор.

Fly возвращает тренды из прошлого, предлагая возможность самому менять аккумуляторную батарею. Батарея легко вынимается, а следовательно, при необходимости можно купить новую и просто её заменить, не обращаясь в сервисный центр.

Также поддерживая канувшие в лету microSIM-карты. Конечно, мне удалось запустить смартфон с двумя nano-SIM, но это было довольно не просто и приходилось разбирать устройство несколько раз. Но справедливости ради отмечу, что использование micro-SIM позволит пользователям, не часто меняющих свои смартфоны, без лишних телодвижений перейти на новый Fly со «старым» типом модулей идентификации сотовой связи.

На экране приклеена заводская плёнка с указанием основных достоинств данного аппарата. Её очень легко отклеить. Под ней находится ещё одна защитная плёнка для экрана. Производитель заранее обеспокоился о том, что пользователю ненужно искать, что же наклеить на экран, тем самым защищая его от повреждений.

Наушники, идущие в комплекте, слишком просты по уровню звучания, но их наличие – приятный бонус, учитывая ту цену, за которую продаётся смартфон. Гарнитура имеет панель с кнопкой для приёма входящего вызова и отбоя, а так же двойное нажатие для переключения музыкальных композиций.

Блок питания выглядит современно, но указанное выходное напряжение в 1А – это очень мало. Использовать его для других устройств будет проблематично. Я советую использовать 2.4А как номинальное значение для любого гаджета, который не повредит батарею и не вызывает нагрев. Хорошим решением разработчиков служит использование разделённого блока и USB/microUSB провода. Мелочь, но приятно.

Документация включает в себя гарантийный талон и руководство пользователя, которое описывает как правильно пользоваться разборкой крышки смартфона. Она просто есть и это хорошо.

Эргономика

Fly View Max имеет закруглённые края, как на более дорогих моделях и, в отличие от того же Xiaomi Redmi 5A, наш гаджет отлично лежит в руке и не вызывает дискомфорта, когда углы аппарата упираются тебе в ладонь. Кстати, в новом бюджетнике Xiaomi Redmi 6A углы также стали более скруглёнными.

Ещё одним приятным достоинством может служить microUSB-разъём, расположенный сверху и тем самым не мешающий своими проводами, а так же не вызывает инерцию, когда разъединяешь провод и своя рука ударяет тебе в область живота. Хотя кому-то это может показаться глупым, но поверьте, у меня происходит всё именно так, как я описал.

Если брать в расчёт разборную конструкцию, то можно отметить один момент – чтобы добраться до аккумуляторной батареи или заменить SIM-карту нужно прямо выдёргивать пластиковую крышку. Ведь первое время она слишком тугая, а покрытие пластика глянцевое и слишком скользкое. Однако, как часто вы разбираете смартфон? Данная операция будет проводится единожды, ну максимум два раза. Не стоит боятся повредить его или сломать, просто знайте, что так и должно быть.

Смартфон хорошо ложится в кисть ладони и не выскальзывает при движение. Однако, кнопка питания не попадает под большой палец правой руки и не состыковывается с указательным пальцем левой руки. Всегда надо осуществлять дополнительное движение, что нарушает привычный склад «слепого» нажатия.

Аппарат лишен части физических клавиш управления, используя виртуальные кнопки, что сэкономило свободное место на фронтальной панели, которое заполнил дисплей. Сами рамки экрана чуть широковаты и довольно «толстоваты» снизу. Производитель хоть и приглядывался к популярной тенденции «безрамочности», но наделе её нет – она мнимая и лишь отдалённо напоминает этот стиль.

Экран

Разрешение экрана составляет 1132×540 пикселей на дюйм и числом плотности 228 PPI. Экран яркий, сочный для такого уровня. Засветы почти полностью отсутствуют, а и при угловом просмотре сильных искажений картинки на приемлемом уровне для такой IPS-матрицы.

Однако, есть подозрение, что здесь технология сопряжения стекла экрана и матрицы One Glass Solution. Между матрицей и экраном присутствует незаполненное пространство, что может быть чревато низкой чувствительностью для управления сенсором. Тем не менее, управление смартфоном на нормальном уровне и не вызывает нареканий. Хотя может быть, что я ошибаюсь – подробной информации я не нашел.

Технические характеристики

  • Тип корпуса классический, материалы глянцевый пластик и стекло (сенсорный датчик имеет матовый оттенок).
  • Операционная систем Android версии 8.1 «из коробки» с последующим обновлением на 9.0.
  • Поддержка 2-х SIM-карт с попеременным режимом взаимодействия.
  • Матрица экрана IPS с разрешением 1132×540 и плотностью пикселей 228 PPI; формат 18.5:9.
  • Чипсет четырёхъядерный MediaTek 6739 с частотой 1300 МГц, видеоускоритель PowerVR GE8100 от Imagination Technologies.
  • В наличии 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 на 32 бита и пропускной способностью 6,4 ГБ/с.
  • Тыловая камера состоит из двух модулей: обычная и камера для создания имитации эффекта боке. Разрешение 8 Мп и 0.30 Мп.
  • На основном модуле присутствует вспышка, автоматическая фокусировка, электронная или оптическая стабилизация отсутствует.
  • На фронтальном модуле отсутствует вспышка, автоматическая или фазовая фокусировка, электронная или оптическая стабилизация.
  • Фронтальная камера 5 Мп без вспышки и автофокусировки, электронная и механическая стабилизация отсутствует. 4G/LTE использует диапазоны 800/1800/2600 МГц, 3G и 2G добавляет 900 и 1900 соответственно.
  • Wi-Fi работает по интерфейсу IEEE 802.11n. Bluetooth версии 4.2.
  • Поддержка модулей геолокации A-GPS и GPS.
  • Тип аккумулятора li-lon, ёмкость 2200 мА*ч, тип зарядки microUSB.
  • Заявленное время ожидания при разговоре 8 часов, в пассивном состояния 150 часов и 50 часов при прослушивании музыкальных композиций.
  • Комплектация поставки: смартфон, батарея, зарядное устройство, USB-кабель, наушники.

Бюджетный смартфон View Max работает на стандартной для этого уровня системе-на-чипе тайваньской фирмы MediaTek Semiconductor Technology. Главная «особенность» этого микропроцессора состоит в использовании устаревшего технического процесса 28 нм, что выдаётся не в самой лучшей скорости самого смартфона и его энергоэффективности.

В стандартном режиме работы свободно около 800 МБ оперативной памяти, что будет являться достаточным для простой работы, но не для игр. Но мы протестируем смартфон в популярных игровых приложениях, в том числе World Of Tanks. Спойлер: мы удалили большее количество предустановленного ПО и затем провели тесты.

В меню игры Fly работает плавно, зависания отсутствуют. К сожалению, я не нашёл кнопки включения FPS в «танках» для более детального ознакомления с работой (да простят меня фанаты, если я покажусь им нубом), но в целом идёт неплохо, плавно, без подёргиваний и перегрева – 27-30 кадров в секунду обеспечено.

Отмечается небольшая обрезка общего кадра, которая выделяется чёрной полосой, а также незаметное суживание формата отображения, что позволяет немного поднять качество игрового процесса – визуально World Of Thanks кажется красивее, несмотря на низкое качество настроек. Но данный эффект служит отсутствием со стороны китайских инженеров интереса адаптировать формат отображения стороннего ПО для необычного формата экрана. LG, скажем, этим занялась сразу, как только разработала формат изображения 18:9. Правда, происходит это путём масштабирования и обрезки кадров по краям, а так же ухудшением качества, но что нивелируется хорошим разрешением матрицы экрана.