банковская столица Европы

Как Париж обошел Франкфурт?

Выход Британии из Европейского Союза имел последствия для всех участников. Им предстояло решить, где будут размещаться штаб-квартиры важнейших европейских ведомств, которые базировались в Англии. До 2017 года в Лондоне располагалось Агентство по банковскому надзору (ЕВА), а также Ведомство по лекарственным препаратам (ЕМА). Этим организациям нельзя находиться за пределами ЕС, объясняет Дмитрий Леус (https://www.interfax.ru/pressreleases/589942), поэтому Еврокомиссии предстояло найти наиболее удобный город для переезда.

Голосование проходило в Брюсселе осенью 2017 года. В состав комиссии входили представители 26 стран членов ЕС. За право принять Европейское банковское агентство сражались 8 европейских городов, предлагая наиболее выгодные условия переезда и проживания для сотрудников организации. Помимо финансовой выгоды, члены комиссии оценивали комфортность города, качество транспортного сообщения, а также сложности, которые могут возникнуть во время переезда.

Фаворитом в кулуарах называли Фракфурт-на-Майне — идеальный для жизни город. Его активно поддерживали сотрудники ЕВА, хоть они в голосовании участие не принимали. Выход в финал также прогнозировали делегации из Австрии, предложившей отказаться от ренты в пользу ЕВА на 25 лет. Это очень щедрое предложение, но его не оценили члены Еврокомиссии. В финал вышли Париж и Дублин. Последнего, к слову, называли аутсайдером и никак не ожидали увидеть в финале.

Почему в победу Парижа никто не верил?

Прогнозы о победе Франкфурта подкреплялись немецким лобби, имеющим неплохое влияние на комиссию ЕС, а также желание самих сотрудников Агентства банковского надзора переехать в Германию. Участие Франции серьезно не воспринимали, ведь в Париже находится Ведомство по контролю за ценными бумагами, которое устанавливает стандарты за рынком ценных бумаг. А это одна из отраслей банковской сферы. То есть присутствие этой организации и ЕВА в одном месте означало бы монополизацию влияния. Европейский Союз такого не практикует, разделяя сферы влияния между разными странами и городами.

Но щедрое финансовое предложение французской столицы, а также обещание Елисейского дворца организовать переезд сотрудников Агентства, убедили членов комиссии проголосовать «за». Даже концентрация влияния на финансовую сферу Европы не стала причиной голосовать за Дублин. Так в 2017 году Париж стал финансовым центром Европы, где создаются стандарты европейской банковской системы. Этим решением остались недовольны многие страны Восточной и Центральной Европы, обвиняя комиссию в предвзятом отношении.

О своем недовольстве открыто заявляли делегаты Германии и Австрии. Подав заявки с очень щедрыми финансовыми предложениями, они были уверенны, что выход в финал им обеспечен. Одним из ярких проявлений недовольства финальным голосованием стал испорченный бюллетень. В ходе анонимного голосования трудно узнать, кто это сделал. Но Дмитрий Леус предполагает, что это дело рук представителя немецкой делегации, решившего так протестовать против вылета Франкфурта.

Париж — банковская столица Европы

В один день столица Франции превратилась в крупнейший финансовый центр Европы, став более привлекательной для международных компаний, а также инвесторов. Вместе со штаб-квартирой Ведомства по банковскому надзору в город передут офисы крупнейших банков Европы, которые после Брекзита не смогут оставаться в Англии.

Для жителей Парижа эта победа не менее важна, ведь появление ЕВА создаст тысячи рабочих мест в престижной финансовой сфере. А еще привлечет в город сотни тысяч посетителей всевозможных конференций и съездов. Все это конвертируется в доходы граждан, а также налоги в казну города. Президент Франции Эмануэль Макрон сразу после голосования заявил, что гордится своей страной и считает эту победу доказательством европейкой вовлеченности.