Apple и Google коронавирус

Компании Apple и Google объявили о начале совместной работы по разработке комплексной системы, которая позволит контролировать распространение коронавируса COVID-19 и исключить нежелательные контакты с больными.

Если пользователю был поставлен диагноз COVID-19 — он сможет сообщить об этом через медицинское приложение, далее система предупредит об этом всех, кто ранее находился рядом с заражённым или контактировал с ним.

Помимо API, в течение ближайших месяцев Apple и Google будут работать над созданием более широкой платформы для предотвращения распространения коронавируса — технология будет использовать связь Bluetooth для отслеживания контактов и обмена данными между смартфонами пользователей. Предполагается, что систему встроят непосредственно в iOS и Android. По мнению разработчиков, данное решение будет максимально надёжным и эффективным, и сможет задействовать большее число людей.

Apple и Google коронавирус

Apple и Google коронавирус

Технология сбора данных через Bluetooth не будет отслеживать физическое местоположение людей — её задача — принимать сигналы соседних телефонов с 5-минутными интервалами и сохранять связи между ними в базе данных. Разработчики обещают, что личные данные пользователей не пострадают.

По сути, Apple и Google хотят автоматизировать те процессы, которые сейчас происходят во многих странах, когда органы местной власти пытаются отслеживать контакты людей с COVID-19 и тестировать тех, кто потенциально мог от них заразиться. Уже в мае компании планируют выпустить API, которые обеспечат совместимость Android и iOS устройств для работы с приложениями официальных организаций здравоохранения. Последние будут доступны в магазинах Google Play и App Store.

В Apple и Google отмечают, что конфиденциальность, прозрачность и согласие имеют первостепенное значение в этих усилиях, и в компаниях рассчитывают на создание этой функциональности в консультации с заинтересованными сторонами. При этом они обещают открыто публиковать информацию о своей работе над этим проектом.


Коронавирус COVID-19 — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Читать также:

♦ Samsung Biologics получила контракт на $360 млн на производство потенциальной вакцины от коронавируса COVID-19

♦ Apple запустили производство защитных масок для медработников и уже отгрузили более 20 млн штук

♦ Илон Маск не воспринимает серьёзно угрозу коронавируса COVID-19, а панику на его фоне считает глупостью

♦ CoronaCoin – новая криптовалюта, напрямую связанная с заболеваемостью и смертностью от коронавируса