Тестировщик QA

Как часто вы сталкиваетесь с проблемой самообразования? Я — ежедневно. От одной мысли, что нужно читать кучу занудных книжек или смотреть скучные туториалы, меня бросает в дрожь, руки опускаются и далее по списку.

Если ваша усидчивость ограничивается получасом, концентрация теряется на первых пятнадцати минутах, а самостоятельное изучение материала снится вам в кошмарных снах, то не отчаивайтесь — именно для вас умные предприимчивые люди придумали платные курсы по различным направлениям: начиная от наращивания ноготочков и заканчивая курсами по тестированию, о которых я сегодня и расскажу.

Кому стоит идти на курсы по тестированию?

В первую очередь, конечно же, людям, которым интересно это направление, но, по причинам описанным выше, самостоятельное обучение является очень трудным/невозможным. Во-вторых, тем, кто хочет кардинально сменить профессию, но не знает, с чего же начать. Для меня было большим удивлением, что люди за 30 после десяти лет работы на почте могут перевернуть жизнь с ног на голову и решить войти в IT. В-третьих, тем, кто хочет попробовать в QA и может себе позволить платить за знания.

Особняком можно выделить людей, которые уже работают в сфере тестирования, но не являются сертифицированными специалистами, а для перехода на новый уровень кровь из носа нужен сертификат.

Как подобрать курсы?

Существует баснословное множество статей и форумов, посвященных этой теме. За рекламу нам, увы, не заплатили, поэтому руководствоваться нужно исходя из того, что вы хотите получить от этой деятельности.

Например, бывают курсы по тестированию, больше ориентированы на получение теоретической базы, то есть на практическую часть выделяется меньше времени; бывают наоборот — фокус смещен на написании различного рода документации, которую обычно составляют тестировщики. Некоторые учебные программы включат в себя, помимо тестирования, курсы по HTML/CSS, SQL, UNIX etc. Многие конторы обещают помощь с написанием резюме и дальнейшим трудоустройством.

Так же, учебные программы курсов могут выпускать специалистов по мануальному тестированию, автоматизированному, или же все вместе.
Еще один сегмент этой системы — курсы/интернатуры/учебная стажировка в реальных компаниях. Учить вас будут бесплатно, НО возможен риск того, что вы будете проэксплуатированы, а после — отправлены в свободное плаванье.

В общем и целом, чтобы определиться с выбором вам достаточно ознакомиться с несколькими рейтингами, а дальше отталкиваться только ваших целей и, что немало важно, бюджета. Ну или можно сделать, как ваш покорный слуга, — просто слепо поверить своей подруге и наобум за день решить стать тестировщиком (но я не ручаюсь за последствия!!!).

Мой опыт

Курсы, которые проходила я, длились 3 месяца и в их программу входили тестирование программного обеспечения, SQL, HTML/CSS, UNIX, тестирование API ну и плюсом шел бесплатный тренинг по трудоустройству, куда приглашались выпускники, у которых уже есть неплохой опыт пахания на этой ниве.

Наш набор стартовал в мае и я выбрала группу выходного дня — занятия 2 раза в неделю по 3 часа, а в июне этот график сменился на посещение 3 раза в неделю по 2 часа. Группа состояла из 20 людей разных вкусов и расцветок — от студентов ВУЗов до менеджеров среднего звена (возраст так же варьировался от 19 до 40 лет).

Система обучения очень проста — первые 1-3 лекции ( в зависимости от блока) — сухая теория для людей, которые далеки от этой темы от слова совсем, а далее — теория вперемешку с практикой и домашними заданиями, на выполнение которых выделялось от 3 до 7 дней. Огромный плюс платных курсов — возможность получить личный фидбек, а не, как это часто бывает, общий по группе (вспоминается старый анекдот про температуру по больнице?).

За домашние задания выставлялись баллы, которые, как нас пугали, должны были повлиять на получение/не получение сертификата, но, как мне кажется, это оговаривалось для людей, которые пришли туда просто за корочкой, а это понижает рейтинг конторы.

Преподаватели — это, как и указывается на всех сайтах, практикующие специалисты в своей области, которые повидали виды и в отличии от преподавателей в университете могут не только в теорию, но и в реальную практику.
Исходя из своего опыта, я могу выделить следующие положительные и негативные стороны.

Плюсы:

  • Оплата частями. Не могу сказать обо всех учебных программах, но большинство предлагает оплатить курсы частями.
  • Дружественная атмосфера. Или, по крайней мере, создание иллюзии оной. На первых занятиях вы обязательно познакомитесь друг с другом и если вы человек общительный, то сможете завести пару-тройку важных знакомств (даже с преподавателями).
  • Мотивация. Перед началом каждой лекцией мы могли поговорить с нашим куратором, задать интересующие вопросы, а так же послушать, какие же мы молодцы и что у нас все обязательно получится.
  • Преподаватели. Когда ты читаешь литературу или учишься по видео, то возникает куча вопросов: начиная от “как и почему это работает”, заканчивая “ как это применять в жизни”. При самостоятельном обучении они летят в пустоту (максимум, если вам вот совсем не все равно — на форум). На курсах же вам ответят на любые вопросы, даже на такие, которые задавать не стоило.
  • Время. Теперь вы не сможете учиться от случая к случаю — у вас есть четкий график, который нужно соблюдать.
  • Трудоустройство. Да, это правда. Многие компании сотрудничают с курсами, чтобы набрать себе персонал. Так же нам объяснили, какие офферы стоит принимать, в какие фирмы идти, как проходить интервью и как оговаривать зарплату. Наш куратор спустя 4 месяца после окончания присылает вакансии.
  • Резюме. Этот пункт идет в паре с предыдущим. Вам помогут его составить грамотно и в соответствии с нынешними тенденциями этого дела.
  • Знания. Последний в списке, но не последний по важности. Хорошие конторы следят за своей репутацией, поэтому не учат ненужной устаревшей информации.

Минусы:

  • Цена. Будьте готовы, что вам придется выложить немаленькие деньги, забегая на перед: в 80% случаев они себя оправдают.
  • Не возврат денег. Если вы после третьего занятия решите, что это не ваше и захотите закончить, если вы сломали ногу и теперь не можете выйти из дома, если вы получили в наследство бунгало бабушки на Мадагаскаре и вам срочно нужно ехать туда на пару месяцев, то, к сожалению, деньги вам скорее всего никто не вернет.
  • Люди. Да, одним из плюсов была дружественная атмосфера, но очень часто случается так, что в группе могут быть не самые приятные люди (исходя из субъективной точки зрения).

Исходя из того, что минусов вполовину меньше, чем плюсов, то можно сказать, что да, оно того стоит. По большому счету, все курсы более-менее одинаковы, так что руководствуйтесь критериями, обозначенными выше и удачи вам.