vps vs shared hosting

Виртуальный сервер, VPS- или VDS-сервер — это хостинг-услуга, где пользователю предоставляется виртуальный сервер с максимальными привилегиями. VPS эмулирует работу реального физического сервера — есть root-доступ, возможна установка своих операционных систем и программного обеспечения. На одном физическом сервере обычно работает несколько независимых виртуальных серверов.

Чем отличаются VDS и VPS

Ничем, между VPS и VDS нет отличий. VPS расшифровывается как «виртуальный частный сервер», а VDS — «виртуальный выделенный сервер». Оба термина означают одно и то же: виртуальный сервер, запущенный внутри физического. Иногда говорят, что VPS — это сервер с виртуализацией на программном уровне, а VDS — на уровне железа, но это неправда.

Мы предпочитаем использовать термин VPS, потому что он популярнее. Термин «VDS-хостинг» чаще всего используют в англоязычном интернете, а в рунете чаще говорят VPS.

Принцип и особенности работы VPS

По принципу работы и особенностям функционирования виртуальный выделенный сервер мало чем отличается от физического сервера. Он не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, доменных зон, ssh- ftp- email-пользователей, а его владелец-администратор имеет право работать с файлами, устанавливать приложения и совершать другие операции, как на реальном полноценном сервере. Каждый виртуальный сервер на нашем хостинге имеет собственный IP-адрес, который не разделяется с кем-либо еще. При необходимости можно заказывать дополнительные IP-адреса.

VPS в Канаде работает независимо от других, расположенных на одной с ним хост-машине. Это значит, что сбой в работе одного сервера не влияет на функционирование «соседей».

В отличие от обычного виртуального (shared) хостинга, на виртуальном сервере доступны технологии защиты от DDoS-атак, а сохранность данных гарантируется возможностью создания резервной копии.

Чем VPS отличается от обычного хостинга

После покупки вы получаете пустой VPS-сервер. На нём будет только простая панель управления с минимальными возможностями: включить, выключить и перезагрузить сервер. Расширенную панель управления для администрирования и установки ПО придётся покупать отдельно. Также можно управлять сервером через командную строку, но для этого нужно разбираться в системном администрировании.

Плюсы использования VPS по сравнению с виртуальным хостингом:

  • Полный контроль: владелец виртуального выделенного сервера получает права доступа уровня root (для Unix) или Administrator (для Windows), и может тонко настраивать сервер под нужды конкретного проекта вплоть до установки необходимого ПО и смены операционной системы.
  • Минимум ограничений: количество создаваемых сайтов, баз данных, доменных зон, ssh- ftp- email-пользователей ограничивается только ресурсами сервера.
  • Независимость: виртуальные серверы-«соседи» по хост-машине работают изолированно и не «перетягивают» друг у друга ресурсы, а также используют отдельные IP-адреса, в то время как на обычном виртуальном хостинге несколько сайтов нередко используют один IP-адрес.

Минусы использования VPS по сравнению с виртуальным хостингом:

  • Цена: стоимость аренды виртуального выделенного сервера обычно существенно выше стоимости виртуального хостинга. Но мы предлагаем сравнимые по стоимости тарифы.
  • Необходимость администрирования: виртуальный сервер нужно администрировать, как физический, поэтому пользователю требуются определенные знания и навыки в этой области. Наличие панели управления облегчает выполнение типовых задач: для наших клиентов мы предлагаем панель ISPmanager 5 Lite.

Кому и когда VPS сервер подходит лучше всего

Виртуальный сервер идеально подходит для сайтов, превысивших возможности обычного хостинга, высоконагруженных сетевых служб, а также для проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения. Закрытые корпоративные проекты с повышенными требованиями к безопасности и конфиденциальности данных в массе своей тоже базируются на виртуальных выделенных серверах — особенно это касается небольших компаний, для которых недоступны покупка или аренда физического сервера.